Mancano 3 settimane all’atteso giorno dedicato agli innamorati, San Valentino, e il nostro chef Mario Puccio proporrà da oggi al 14 febbraio una serie di ricette che potrete anche preparare amorevolmente per stupire il vostro o la vostra partner.
La ricetta di questa settimana riguarda un primo piatto a base di riso e pesce. Preparare un buon risotto è un atto d’amore: occorre cura, pazienza e saper dosare gli ingredienti, traendo dall’equilibrio dei loro sapori il piatto perfetto…proprio come in una relazione tra innamorati. Come di consueto, vi indicheremo le dosi standard per 4 persone ma, se vorrete preparare questa golosità per la festa degli innamorati, vi basterà dimezzarle.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di riso carnaroli
600 gr di punte di asparagi
350gr di gambero bianco di Mazara
300 gr di polpa di pesce spada
1 scalogno
200 cl di olio extravergine
1 bicchiere di vino bianco
1 mazzo di prezzemolo
100gr di datterini
Procedimento
Dopo averli privati della parte dura ed averli tagliati a pezzetti ,fare cuocere gli asparagi a vapore per circa 10 minuti. Una volta cotti , passarli al mixer tenendo da parte qualche punta. Fare rosolare il lardo ed i cipollotti tritati in una casseruola, unire il riso quando sono già caldi e lascialo tostare bene. Una volta tostato il riso, iniziare a sfumare con il vino e farlo evaporare.
Unire al riso la purea di asparagi, il pesce spada tagliato a cubetti,il sale e qualche mestolo di brodo ricavato con le
teste dei gamberi . Lasciare cuocere a fiamma media ricordandosi di aggiungere altro brodo ,poco alla volta, durante la cottura. Aggiungere i gamberi e i pomodorini verso fine cottura. Una volta cotto il riso , mantecare con dell’olio evo e suddividerlo nei piatti. Completare il risotto agli asparagi ,gamberi e pesce spada guarnendo il tutto con le punte di asparagi tenute da parte, poco prezzemolo ed una manciata di pepe.