Risotto al Marsala e mascarpone.
Verve vi presenta un piatto semplice, gustoso e di classe!
Avete invitato a cena amici che non vedete da tempo e non avete idea di cosa presentare come piatto forte? risotto
Avete voglia di cambiare il vostro menù domenicale e stupire la vostra famiglia con un primo semplice ma di grande effetto?
Servono solo due ingredienti, e il piatto è servito!
Vediamo subito cosa occorre per preparare il risotto:
Ingredienti per 4 persone:
– Brodo vegetale q.b
– Riso per risotto
– Cipolla (preferibilmente rossa) q.b per il soffritto
– 2 bicchieri di marsala fine
– 150 gr di mascarpone
– Buccia di mezza arancia grattuggiata
– Salvia fresca
Iniziate col tritare la cipolla e fatela stufare lentamente in una padella con due cucchiai di olio.
Se dovesse iniziare a caramellare, versate un po’ di brodo vegetale per bloccarne leggermente la cottura.
Una volta che la cipolla diventa trasparente, potete buttare il riso, tutto in una volta, e aspettare che inizi a tostarsi, il che dovrebbe avvenire dopo circa 3 minuti.
Innaffiare a questo punto col marsala e lasciare che evapori la componente alcolica.
Da qui, aggiungere poco alla volta il brodo fino a ultimare la cottura del riso, sempre poco alla volta, man mano che va asciugandosi.
A cottura terminata, mantecare col mascarpone e, a fuoco spento, aggiungere a piacimento del grana grattugiato.
Lasciate riposare per circa 3 minuti.
Terminato il tempo di riposo, aggiungete la scorza d’arancia grattugiata, del trito di salvia fresca e servite il vostro risotto.
Da leccarsi i baffi!
Bon apetit!
Curiosità
Si narra che John Woodhouse, un commerciante inglese, approdò con la sua nave nel porto di Marsala nel 1773. Dopo aver scoperto la bontà del vino autoprodotto dai marsalesi, prelevò un piccolo quantitativo che in Inghilterra non fu apprezzato poiché presentato come un vino povero e di basso rango.
L’imprenditore, successivamente, lo fece riassaporare agli inglesi, stavolta presentandolo come un grande prodotto. Gli Inglesi rimasero sbalorditi dalla bontà del Vino Marsala, finanziandone così la produzione.