Il sapore degli ingredienti di stagione oggi ispira la nostra Francesca per la preparazione di un risotto alla zucca, semplice d’esecuzione e con numerose qualità salutari.
Il risotto alla zucca è uno di quei primi immancabili nelle tavole d’autunno. La zucca è, infatti, è apprezzata per il suo sapore ma anche per i suoi effetti benefici sulla nostra salute: ha poche calorie ed è ricca di sostanze antiossidanti e di beta-carotene, ciò aiuta il nostro corpo nei processi di rigenerazione cellulare e nel ritardare l’invecchiamento.
La polpa di zucca contiene vitamine ed in modo particolare: pro-vitamina A, vitamina E e vitamina C e non mancano sali minerali ed enzimi benefici. Inoltre della zucca si consuma tutto: polpa, semi, foglie, fiori e buccia, è un ortaggio di cui non si butta via nulla!
Oggi ne useremo la polpa per preparare un delizioso risotto alla zucca.
Ingredienti per il risotto alla zucca:
- 100 g di riso
- 50 g di grana grattugiato
- cipolla tritata
- 500 g di zucca rossa
- 30 g di burro
- 1 l di brodo vegetale (dado o verdure)
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio d’oliva
Preparazione:
Cominciate preparando un brodo vegetale, utilizzando semplicemente il dado oppure facendone uno fresco con le verdure. Tagliate le verdure, mettetele in una casseruola capiente, coprite con acqua e regolate di sale. Coprite con un coperchio, portate a ebollizione e fate cuocere per circa 1 ora. Filtrate il brodo e tenetelo in caldo.
Adesso pulite la zucca, tagliatella in pezzi non troppo grossi e fatela cuocere nel brodo, non appena sarà pronta scolatela e tenete da parte il vostro brodo.
Prendete una pentola, fate scaldare l’olio e aggiungetevi la cipolla tritata, non appena si sarà imbiondita, aggiungete la zucca e fatela rosolare per alcuni minuti, mescolando per non farla bruciare. Aggiungete il riso, rosolate anche questo e versatevi il vino. Alzate la fiamma finché l’alcol non sarà evaporato, continuando a mescolare.
A questo punto continuate a cuocere tenendo bassa la fiamma e aggiungete il brodo vegetale a poco a poco. Appena il risotto comincia ad asciugarsi, aggiungete un mestolo di brodo ben caldo, e proseguite via via aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito, fino al raggiungimento del giusto grado di cottura. Verso fine cottura aggiungete il burro e il grana, mescolate per fare amalgamare i sapori e terminate la cottura.