E’ giunta l’Epifania, l’ultima delle feste natalizie, e la voglia di sperimentare piatti innovativi e più leggeri si fa strada nelle nostre cucine. Dopo aver gustato e apprezzato innumerevoli piatti della tradizione, un primo a base di pesce locale è quello che ci vuole per concludere in bellezza queste feste. Protagonista del piatto presentato dal nostro chef Mario Puccio è il gambero rosso di Mazara, un’eccellenza del territorio dal gusto inconfondibile. Provare per credere!
Ingredienti per 4 persone:
- 600 gr di pappardelle ruvide
- 400gr di gambero rosso rigorosamente di Mazara
- 150 gr di pistacchi pelati
- 1 mazzetto di basilico
- 1 mazzetto di menta
- 1mazzetto di erba cipollina
- Olio evo
- 100gr di datterini
- Sale e pepe qb
- 1 bicchiere di vino
Procedimento
Cominciamo privando i gamberi del loro carapace e ,togliendo il filo dell’intestino, facciamo attenzione a non staccare le teste ,visto che contengono dei succhi molto gustosi che faranno parte della ricetta e quindi doneranno un gusto molto particolare al condimento. Sfogliamo le nostre erbette e ,dopo averle accuratamente lavate, le mettiamo nel bicchiere del frullatore assieme ai pistacchi, all’olio e gustiamo di sale e pepe; frulliamo il tutto ottenendo un composto omogeneo. In una padella calda rosoliamo i gamberi facendoli caramellare bene,sfumiamo con il vino e dopo aggiungiamo i datterini già spellati e tagliati a metà . Cuociamo la pasta al dente,scoliamola e passiamola in padella con i gamberi . Aggiungiamo il nostro pesto,mantechiamo aggiungendo un filo d’olio e serviamo con una spolverata di granella di pistacchi.