L’autunno, ormai inoltrato, porta con sè la voglia di sperimentare piatti corposi, dal sapore deciso, che conferiscano quel senso di appagamento che solo la ricchezza degli ingredienti può dare. Questa settimana lo Chef Mario Puccio propone un primo piatto per veri golosi, una ricetta che unisce nord e sud grazie all’interessante accostamento tra il formaggio Gorgonzola (tipicamente lombardo) e i pistacchi (tipicamente siciliani).
Sapevate che quest’ultimi sono fonte di antiossidanti? I pistacchi, così come tutta la frutta secca in generale, sono ricchi di sostanze quali fitosteroli e acidi grassi insaturi , elementi in grado di apportare benefici al cuore. Anche il Gorgonzola , contrariamente a quanto si possa pensare, è un alimento ricco di proprietà benefiche. La presenza di muffe e di fermenti lattici lo rendono, infatti, un formaggio leggero e salutare. E’ necessario assicurarsi sempre che sia stato prodotto con latte di mucche provenienti dalla zona DOP e che non sia, pertanto, inquinato da pesticidi o antibiotici.
Ingredienti per 4 persone:
- 500gr di paccheri di Gragnano trafilati al bronzo
- 150 gr di pistacchi decorticati
- 200gr di panna fresca
- 80gr di burro
- 160gr di gorgonzola
- 120gr di olio extravergine di oliva
- 1/2 bicchiere di Cognac per sfumare
- 1 mazzetto di basilico
- 100gr pecorino siciliano grattugiato
Procedimento
Nel bicchiere di un frullatore mettere i pistacchi, il basilico,il pecorino grattugiato, aggiungere l’olio extravergine e ridurre tutto in una purea molto fine.
In una padella fondere il burro, aggiungere il gorgonzola e bagnare con il cognac. Fare fiammare,unire il pesto di pistacchi e la panna. Fare sobbollire qualche minuto e maneggiarvi i paccheri ,dopo averli cotti in acqua salata.
Servire con una spolverata di granella di pistacchi tostati.