Questa settimana il nostro Chef Mario Puccio ci delizia con la ricetta di un dessert per stupire anche gli ospiti più esigenti. Con la consueta semplicità e dedizione verso le materie prime di qualità, questa ricetta è di facile esecuzione ma si presta a scatenare nel pasticcere che è in voi tutta la creatività di una mise en place speciale.
Ingredienti per l’impasto:
- Farina tipo “00” 200 gr
- Burro 150 gr
- Zucchero a velo 70 gr
- Uova 2 tuorli piu’ 1 intero
- Sale 1 pizzico
Ingredienti per la crema di latte:
- 1/2 litro di latte
- 150gr di zucchero semolato
- 45gr di amido
- 1/2bacca di vaniglia
- La scorza di mezza arancia
Per il ripieno:
- Limoni 1
- Mele Golden 450 gr
- Marmellata albicocche 150 gr
Per preparare la crostata di mele iniziate dalla pasta frolla: unite nella planetaria la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo tagliato a tocchetti. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso e farinoso .Grattugiate la scorza del limone.Ora ponete il composto in una ciotola,aggiungete la scorza grattugiata del limone lo zucchero, le uova e amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto .Formate un panetto, ricopritelo con la pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa un’ora.
Intanto preparate il ripieno: sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e ponetele in una ciotola con il succo di limone per non farle annerire . A parte, preparate la crema facendo scaldare il latte in un pentolino insieme allo zucchero,la bacca di vaniglia,la scorza d arancia e l’amido, mescolando continuamente per non fare formare grumi. Non appena raggiunge il bollore, spegnere e lasciare raffreddare. Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendete l’impasto sul piano di lavoro e, con l’aiuto del mattarello, adagiatelo sulla teglia da crostata da 24 cm imburrata e infarinata. Farcite la crostata con la marmellata sul fondo,uno strato di crema e le fettine di mele adagiate partendo dal bordo formando una rosa . Richiudete i bordi della crostata e con l’aiuto di un coltello tracciate dei piccoli tagli come decorazione. Spennellate le mele con poca marmellata, precedentemente scaldata in un pentolino e bagnate il bordo della frolla con poco latte o con dell’uovo, affinché prenda colore durante la cottura. Cuocete la crostata di mele in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.