Home / CUCINA / Crostata con crema di latte e mele

Crostata con crema di latte e mele

Questa settimana il nostro Chef Mario Puccio ci delizia con la ricetta di un dessert per stupire anche gli ospiti più esigenti.  Con la consueta semplicità e dedizione verso le materie prime di qualità, questa ricetta è di facile esecuzione ma si presta a scatenare nel pasticcere che è in voi tutta la creatività di una mise en place speciale.

crostataIngredienti per l’impasto:

  • Farina tipo “00” 200 gr
  • Burro 150 gr
  • Zucchero a velo 70 gr
  • Uova 2 tuorli piu’ 1 intero
  • Sale 1 pizzico

Ingredienti per la crema di latte:

  • 1/2 litro di latte
  • 150gr di zucchero semolato
  • 45gr di amido
  • 1/2bacca di vaniglia
  • La scorza di mezza arancia

Per il ripieno:

  • Limoni 1
  • Mele Golden 450 gr
  • Marmellata albicocche 150 gr

Per preparare la crostata di mele iniziate dalla pasta frolla: unite nella planetaria la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo tagliato a tocchetti. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso e farinoso .Grattugiate la scorza del limone.Ora ponete il composto in una ciotola,aggiungete la scorza grattugiata del limone lo zucchero, le uova e amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto .Formate un panetto, ricopritelo con la pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa un’ora.

Intanto preparate il ripieno: sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e ponetele in una ciotola con il succo di limone per non farle annerire . A parte, preparate la crema facendo scaldare il latte in un pentolino insieme allo zucchero,la bacca di vaniglia,la scorza d arancia e l’amido, mescolando continuamente per non fare formare grumi. Non appena raggiunge il bollore, spegnere e lasciare raffreddare. Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendete l’impasto sul piano di lavoro e, con l’aiuto del mattarello, adagiatelo sulla teglia da crostata da 24 cm imburrata e infarinata. Farcite la crostata con la marmellata sul fondo,uno strato di crema e le fettine di mele adagiate partendo dal bordo formando una rosa . Richiudete i bordi della crostata e con l’aiuto di un coltello tracciate dei piccoli tagli come decorazione. Spennellate le mele con poca marmellata, precedentemente scaldata in un pentolino e bagnate il bordo della frolla con poco latte o  con dell’uovo, affinché prenda colore durante la cottura. Cuocete la crostata di mele in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

http://www.ristorantepuccio.it

http://www.paroladichef.it/

vervemagazine

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.I campi obbligatori sono evidenziati *

*